Швейная игла может быть причиной дефектов строчки. Подбираем иглы правильно:

Швейная игла может быть причиной дефектов строчки. Подбираем иглы правильно:

Универсальные иглы применяются для пошива всех видов тканей.

Большие размеры удобно использовать для выполнения отделочной строчки. Чуть закругленное острие иглы легко проникает в ткань. Размеры: от 60/8 до 120/20.
Выбор подходящей иглы определяется толщиной и плотностью ткани. Для тонких тканей подойдет игла от 60 до 75 номера, средние прошьет игла от 75 до 90, а толстые ткани лучше шить иглами от 90 до 110.

Трикотажная игла отличается округлым окончанием и при шитье, волокна ткани раздвигаются, а не прокалываются.
Размеры: от 60/8 до 100/16. В продаже наиболее часто можно встретить иглы с маркировкой:
Jersey – название этого типа игл подсказывает и вид ткани, которую ими сшивают. Это трикотажные ткани, изготовленные из натуральных волокон с малым количеством синтетических добавок или совсем без них.
Stretch/SuperStretch если на коробке с иглами вы увидели такую маркировку, то знайте что этими иглами шьются суперэластичные ткани с большим или 100% состоящими из искусственных волокон. В качестве примера можно привести такие ткани как “кулирка”, “рибана”, “масло”, “бифлекс” и т.д.

Швейная игла для джинсовой ткани, или игла-деним используется для пошива очень плотных тканей. Острие ее не сгибается, так как имеет закругленную форму. У нее крепкий ствол и маленькое ушко. Размеры: от 90/14 до 110/18.
Jeans — этот тип игл имеет более длинное острие по сравнению с универсальной иглой и очень острую заточку, позволяющую прокалывать плотную джинсовую ткань. Эти иглы можно применять и для других материалов, где используется саржевое переплетение нитей утка и основы.

Иглы Jeans также можно использовать при пошиве изделий из тонкой кожи, кожзама, винила, лаковых и других материалов со специальными покрытиями и пропитками.

Иглы для кожи легко прокалывают кожу, не разрывая ее и не пропуская стежков.  Размеры: от 90/14 до 110/18.

Это особый тип игл, отличающийся особой заточкой,Имеют форму острого клина чаще напоминающей лезвие или копье. Такая игла не прокалывает материал, а разрезает его именно по этой причине строчку, выполненную на коже или кожзаме распарывать нельзя, след от проколов иглы не убрать.
Необходимо отметить, что при шитье и вышивке тонкой одежной кожи применение специальных игл, не всегда оправдано и их можно легко заменить универсальными или иглами Jeance.

Игла для квилтинга. Иглы имеют сильный скос и чуть закругленное острие, позволяющее проходить через многослойный лоскутный блок не повреждая при этом структуру верхней, лицевой ткани. Используются как для работ в лоскутном шитье, так и для обычного шитья преимущественно из тонких, нежных тканей. В продаже можно найти иглы различной толщины, от 75 до 90.

Двойная игла для швейной машины используется для выполнения декоративной строчки, отделочной строчки и закалывания складок. Размеры: от 80/12 до 90/14, толщина: от 1,8 до 4,0 мм.
Двойная игла 75/11 для эластичных материалов имеет ширину 4,0 мм.

Использование двойных или тройных иголок на швейной машине допускается только в том случае если это предусмотрено инструкцией к вашей швейной машине, рекомендуемые строчки и настройки также указаны в ней.

Важно! Перед шитьем этими иглами убедитесь, что игла установлена строго по центру.

Двойные иглы имеют общую колбу на которой закреплено две иглы, расстояние между которыми указывает на расстояние между будущими строчками. При выборе иглы учитывайте ширину отверстия для иглы в игольной пластине швейной машины.

Сдвоенные иглы в сочетании с прямой строчкой,  проложат на лицевой стороне изделия две параллельные строчки, а на изнанке будет строчка зиг-заг. Такая строчка эластична и ею можно, например, подшить низ изделия, сделать двойную отстрочку, а также заменить плоский распошивальный шов.
Сдвоенные иглы помогут выполнить привлекательную отделку если сочетать их с декоративными строчками и разными по цвету нитями. Перед выполнением такой строчки обязательно проверьте входит ли игла в отверстие на игольной пластине, вручную провернув маховик.
К тройной игле применяются те же рекомендации, но этот тип иглы позволит проложить сразу три параллельные или декоративные строчки, за один прием.

Игла для вышивки. При вышивке на машине выбор иглы осуществляется по двум параметрам: типу ткани и типу используемой нити. Такие иглы более тщательно отполированы, не рвут и не пушат нить при вышивке. Некоторые производители игл дополнительно обрабатывают острие титановыми сплавами, уменьшающими трение и снижающими риск обрыва нити на высокой скорости вышивания. Иглы с покрытиями стоят дороже, но служат дольше обычных.

  1. Иглы Embroidery подходят для большинства видов тканей и типов вышивки: гладь, ришелье, вышивка крестом и т.д. Имеют разную толщину острия, которая подбирается в соответствии с типом материала.
  2. Маркировка Metallic на коробке с иглами для вышивки означает, что этот тип игл используется для вышивки металлизированными нитками, такие иглы отличаются удлиненным ушком.
  3. Некоторые типы нитей, используются для имитации вышивки шерстью, они легко пушатся, создавая имитацию меха, но и легко рвутся, чтобы этого избежать используются иглы с широким, гладко отполированным ушком. Такие иглы достаточно редко встречаются в свободной продаже и их можно заменить иглами для вышивки металлизированными нитками и уменьшив скорость вышивания.