КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И РАСКРОИТЬ КРУЖЕВО: ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ

1.Наличие фестонов.

Фестоны — это красиво обработанные кромки (если провести аналогию с тканью). Их обычно пускают по низу изделия, рукавов, по горловине. Желательно, чтобы фестоны были с двух сторон. Это прекрасная возможность сэкономить, ведь расход кружева при крое уменьшается. Размер и высота фестонов зависят от замысла дизайнера. Это влияет на расход, так как фестоны должны быть совмещены по швам (желательно и по высоте, и по рисунку). Обратите внимание: фестоны могут быть разными по рисунку, что тоже влияет на расход.

2. Ширина кружева.

При продаже указывают ширину кружева, но при раскрое — это длина изделия. В итоге, чем шире, тем лучше, так как из широкого полотна можно сшить максимально длинное платье или с длинными рукавами.

3.Направление рисунка.

В кружеве рисунок может идти в одну сторону и от середины к фестонам, а также может быть равномерным (это влияет на расход).

Раскрой кружева.

Если мы кроим изделия из ткани, то длина изделия параллельна кромке. При работе с кружевом все наоборот — фестон (кромка) идет по низу изделия, рукава. Запомните, что на кружеве все рассчитывается по ширине изделия (по Об или Ог + прибавки на свободу движения + припуски на обработку), а не по длине. В этом есть большой плюс, так как не надо обрабатывать нижние части изделия. Но при этом есть и незначительный минус — необходимо сразу определиться с длиной. Мой совет: сделайте предварительно макет, чтобы убедиться, что эта модель вас устраивает. Так вы сможете сразу определиться с длиной. Только после этого начинайте кроить. На примерке вносите изменения только в объемы. Подготовка к раскрою Новое и чистое кружевное полотно можно не стирать перед шитьем, достаточно будет его про декатировать. Если же работать предстоит с кружевом, которое на 100 % состоит из натуральных волокон, то его нужно аккуратно постирать вручную в холодной воде. Утюжить деликатный материал желательно через влажную ткань или на минимальной температуре на режиме отпаривания с изнаночной стороны.

Как кроить кружевное потолно и кружево.

На кружевном полотне или кружеве с крупным асимметричным рисунком выполняют раскладку выкроек в разворот, а на тонкой ткани с мелким — складывают вдвое.

Раскладку деталей осуществляют в зависимости от направления узора. При этом важно соблюдать рисунок на симметричных и парных деталях. Обращают внимание и на то, чтобы ажурные фрагменты располагались симметрично по отношению к середине переда и спинки, на рукавах — симметрично по отношению к середине переда. Раскладку необходимо производить таким образом, чтобы в местах соединительных швов рисунок совмещался.