ШВЫ И ИХ ОБРАБОТКА

 Хорошо прошитые швы – это признак профессионального подхода к шитью. Шов не должен сборить, морщить, тянуть и должен лежать ровно. Чтобы сделать отличный шов, проверьте соответствие длины стежка, натяжения нити и зажима лапки вашему материалу. Принятая ширина припусков шва обычно 15 мм, если не указано иначе.
СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ Скалывая края двух деталей, втыкайте булавки под прямым углом к линии шва, головками к кромке шва (1).
СТРОЧКА Начинайте шить в 13 мм от начала будущего шва обратным швом до собственно точки начала. Отсюда делайте строчку как обычно — вперед. Держите строчку по линии, следуя разметке на машинке. Закрепите конец шва снова обратным ходом. На некоторых машинках есть программа закрепляющего стежка. Можно шить без обратного хода, закрепляя концы шва узелками.
УСИЛЕНИЕ ШВА НА УГЛАХ Когда вы прошиваете угол, используйте частые стежки (6—8 на 1 см, в зависимости от толщины ткани), защищая ткань от растягивания. Если на углу придется делать надрез, усильте угол до того, как сшивать вместе детали. Прошейте внутри линии шва по 25 мм по обеим внешним сторонам угла. Разрежьте угол. Сколите вместе детали лицевыми сторонами и прошейте, делая в точке угла 2 маленьких поперечных стежка (2). Чтобы сшить две детали с внешним углом, усильте внутренний шов с обеих сторон угла. Начинайте стежки с усилением в 25 мм от обеих сторон угла. Если угол острый, сделайте на конце один поперечный стежок на легкой ткани и два – на толстых тканях (3). СРЕЗЫ Припуски швов срезают, только если нужно снять лишнюю толщину. Швы с закрытыми углами оставляют с кромкой в 6 мм, но на тонкой ткани вы можете срезать меньше. На концах швов сделайте срезы по диагонали, особенно если потом их нужно сшивать с поперечными швами. На углах закрытых швов срежьте кончик поперек, близко к шву. Срежьте вдоль обеих сторон угла, чтобы избежать лишней толщины при выворачивании на лицевую сторону (4).
НИВЕЛИРОВАНИЕ КРОМКИ Если припуски шва приутюжены на одну сторону, их необходимо снивелировать, чтобы снять объем. Это особенно важно на толстых и объемных материалах и там, где сходятся несколько слоев. Каждый слой припусков срезается на разную ширину. Закрытые швы обрезают сильнее, чем открытые. Но в основном припуски стараются оставлять максимальной ширины (5).
ВЫРУБКА ИЗЛИШКОВ Припуски на сгибах нивелируются в первую очередь, затем прорезаются специальным образом, так, чтобы сгиб ложился ровно. На внешнем сгибе вырежьте маленькие клинышки по кромке через равные промежутки. На внутренних сгибах прорежьте кромку через равные промежутки. Эти интервалы могут быть от 13 до 25 мм, в зависимости от глубины сгиба. Будьте осторожны, чтобы не прорезать линию шва (6).
УТЮЖКА Утюжка любого шва проводится в две стадии. Сначала проутюжьте линию шва, чтобы стежки ровно прижались к ткани, затем разутюжьте шов в раскрытом виде (7). Для закрытых швов на воротниках, манжетах, клапанах карманов разутюжьте шов кончиком утюга, чтобы сделать его стык аккуратным. Затем выверните и приутюжьте гладко (8). ПОДШИВКА Когда шов приутюжен и вывернут так, что закрывает припуски, нужно подшить его снизу. Такая техника применяется на обтачках, чтобы они не отворачивались на лицевую сторону изделия. Снивелируйте обе кромки и приутюжьте в сторону обтачки. Сделайте надрезы на сгибах, где это необходимо. Прострочите изнаночную обтачку по лицевой ее стороне рядом с линией шва через все припуски. Отверните обтачку внутрь и приутюжьте (9). #технология #шпаргалка